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Citronnelle, feuilles

(Cymbopogon citratus), Lemongrass, Citron, Herbe-citron

Description de la citronnelle

La citronnelle est une graminée haute présentant des tiges étroites et feuillues pouvant atteindre 1.50 mètre.

Variétés de citronnelle

On dénombre plus de 55 espèces de Cymbopogon. Parmi les plus connues, la citronnelle (cymbopogon citratus).

Emplacement de la citronnelle

La citronnelle apprécie le soleil, une forte chaleur ainsi que beaucoup d’humidité et un sol bien drainé et humide.

Multiplication de la citronnelle

La citronnelle se multiplie en divisant les touffes.

Entretien de la citronnelle

La citronnelle nécessite un arrosage régulier.

Parasites et maladies de la citronnelle

La citronnelle peut craindre les attaques de la pourriture du collet si le drainage est mauvais ou le sol inondé.

Récolte et conservation de la citronnelle

La partie supérieure de la citronnelle doit être coupée en segments et séchée. Les feuilles doivent être ensuite conservées dans des emballages hermétiques. La partie bulbeuse inférieure de la plante peut être enveloppée dans du film plastique et conserver au réfrigérateur quelques semaines.

Utilisation de la Citronnelle

La citronnelle dans la maison

La citronnelle est traditionnellement utilisée pour éloigner les insectes. Autant l’huile essentielle que les bougies sont très répandues et agréable à cet usage.

La citronnelle en  cuisine

La citronnelle est très prisée dans les plats cuisinés d’Asie du Sud-Est. Pourtant la cuisine occidentale lui fait également la part belle dans des mets de poisson ou de fruits de mer.

La citronnelle en infusion

Empreinte de notes rafraîchissantes de citron, la citronnelle est traditionnellement utilisée contre les problèmes digestifs, les flatulences, la toux, l’asthme et pour réduire la fièvre.

Préparation de la menthe poivrée en infusion

Chauffer de l’eau jusqu’à l’apparition des premières bulles au fond de la casserole. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de feuilles séchées pour 250 ml d’eau et laisser infuser 5 à 10 minutes. Filtrer et déguster!