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Echinacée, plante

(Echinacea purpurea)

Description de l’échinacée

L’échinacée (echinacea purpurea) fait partie de la famille des Astéracées. Elle peut atteindre 80 à 120 centimètres de haut et présente de magnifiques fleurs violettes. Originaire d’Amérique du nord, l’échinacée était traditionnellement utilisée par les amérindiens pour se soigner.

Variétés d’Echinacées

Elle comprend 11 espèces et appartient à la famille des astéracées. Les principales variétés sont l’Echinacea angustifolia, purpurea et pallida.

Emplacement de l’échinacée

L’échinacée affectionne les sols riches en matière organique, particulièrement bien drainés et un emplacement ensoleillé.

Multiplication de l’Echinacée

Les graines doivent être semées au printemps, dans des bacs, à l’abri et à une température d’environ 18° C. En règle générale, la germination de l’échinacée apparaîtra après 10 à 20 jours. Une fois que des plants d’échinacée suffisamment forts ont poussé, il convient de les repiquer en terre à 30 à 45 centimètres d’intervalle..

Entretien de l’Echinacée

Il convient de rabattre la plante après la floraison, afin de lui permettre de résister à l’hiver.

Parasites et maladies de l’Echinacée

L’expérience d’une exploitation biologique démontre qu’aucun sérieux ravageur ne s’attaque à cette plante à part les escargots qui peuvent occasionner des dégâts importants.

Récolte et conservation de l’Echinacée

Il convient de récolter les fleurs d’échinacée au printemps et les racines durant l’automne.

Utilisation de l’Echinacée

L’Echinacée en infusion

Dotée d’une saveur très agréable, l’échinacée est traditionnellement utilisée comme stimulant du système immunitaire, permettant au corps d’augmenter sa résistance, notamment contre le rhume et la grippe. De plus, elle favorise la cicatrisation des blessures.

Préparation de l’Echinacée en infusion

Chauffer de l’eau jusqu’à l’apparition des premières bulles au fond de la casserole. Ajouter une cuillère à soupe de feuilles séchées pour 250ml d’eau et laisser infuser 5 à 10 minutes. Filtrer et déguster!