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Fenouil, feuilles

(Foeniculum vulgare)

Description du fenouil

En 812, Charlemagne conseilla de multiplier les plantations de fenouil dans son empire. L’intérêt historique pour cette plante a perduré et garde une place central dans de nombreux domaines. Le fenouil (Foeniculum vulgare) de la famille des Ombellifères est une plante herbacée, aromatique, résistante et vivace. Composé de tiges creuses et d’un feuillage aromatique, le fenouil peut atteindre 1.5 mètre de haut. Le fenouil doux présente également des graines aromatiques qui remplacent les fleurs.

Emplacement du fenouil

Le fenouil se développe dans un sol léger, bien drainé, légèrement calcaire et profitant d’une bonne exposition au soleil.

Multiplication du fenouil

Les graines de fenouil doivent être semées u printemps. Des températures de 13 à 18 degrés conviennent parfaitement à sa culture.

Entretien du fenouil

Durant l’hiver, il convient de couper les vieilles tiges.

Parasites et maladies du fenouil

Le fenouil ne connaît aucun problème important.

Récolte et conservation du fenouil

Cueillir le feuillage et les fleurs. Récolter les graines quand elles commencent à pâlir.

Utilisation du fenouil

Le fenouil dans la maison

Le fenouil est efficace contre les puces. Ainsi, vous pouvez frotter une poignée de feuilles fraîches sur votre chien ou chat.

Le fenouil en cuisine

Le bulbe du fenouil est particulièrement adapté aux salades ou aux légumes. Les feuilles s’utilisent dans les salades, les vinaigrettes, les vinaigres, les soupes, les poissons, les porcs et les fruits de mer. Finalement, les graines s’utilisent dans les gâteaux, les pains, les saucisses italiennes, les salades, les condiments et les pâtes.

Le fenouil en infusion

Caractérisé par un arôme frais et doux, le fenouil est traditionnellement utilisé contre les flatulences, les coliques du nourrisson, l’indigestion, et les brûlures d’estomac chez les adultes. Il aide à la digestion.

préparation du fenouil en infusion

Chauffer de l’eau jusqu’à l’apparition des premières bulles au fond de la casserole. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de feuilles séchées pour 250 ml d’eau et laisser infuser 5 à 10 minutes. Filtrer et déguster!