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Lavande, fleurs

(Lavandula angustifolia)

Description de la lavande

Les lavandes sont des buissons à feuilles persistantes pouvant atteindre 90 centimètres de haut. Chaque tige porte un épi de fleurs d’environ 6 centimètres.

Variétés de lavandes

La lavande est divisée en 3 sous-groupes et en 8 sections. Citons les 4 genres principaux, la lavande vraie (lavandula angustifolia), le lavandin (lavendula x intermedia), la lavande papillon (lavendula stoeches) ainsi que la lavande délicate.

Emplacement de la lavande

La lavande vrai (Lavandula augustifolia) pousse dans toute l’Europe. Elle apprécie un emplacement en plein soleil, un sol sec, sableux, alcalin et très bien drainé.

Multiplication de la lavande

Il est conseillé d’opérer par boutures de tige, néanmoins la plante peut être semée au printemps.

Entretien de la lavande

Il convient de tailler la lavande au début du printemps. Les pousses doivent être coupées à leur moitié en évitant de toucher au vieux bois. Les fleurs mortes de lavande doivent être régulièrement enlevées.

Parasites et maladies

Nous n’avons observé aucun parasites ou maladies pour la lavande.

Récolte et conservation

La récolte des fleurs de lavande s’effectue à n’importe quelle période de l’année. Il est conseillé de couper les tiges au moment de l’ouverture des boutons.

Utilisation de la lavande

La lavande dans la maison

Son aspect merveilleux et son odeur appréciée suffiraient à convaincre la ménagère d’ouvrir ses portes à la lavande. Pourtant, outre ses aspects ostentatoires, la lavande a également l’avantage de posséder des propriétés antibactériennes, antibiotiques, antivirales, désodorantes et répulsives.

La lavande en  cuisine

En cuisine, elle sert à assaisonner le sucre, les gelées, les bonbons et les glaces.

La lavande en infusion

La lavande, avec son merveilleux parfum fort et camphré, est appropriée dans les cas d’anxiété, d’agitation et d’insomnie. Elle stimule l’appétit et peut être utilisée en cas de troubles digestifs.

La lavande est à éviter pour les femmes enceintes ou durant l’allaitement

Préparation de la lavande en infusion

Chauffer de l’eau jusqu’à l’apparition des premières bulles au fond de la casserole. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de fleurs séchées pour 250 ml d’eau et laisser infuser 5 à 10 minutes. Filtrer et déguster!