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Mélisse citronnelle, plante

(Melissa Officinalis), Mélisse officinale, Citronnelle

Description de la mélisse citronnelle

La mélisse citronnelle est une plante vivace à prolifération rapide. Pouvant atteindre 60 à 90 cm de haut, cette plante aromatique est cultivée pour ses feuilles de 3 à 7 cm, à forte odeur de citron.

Variétés de mélisses

La variété de mélisse la plus répandue demeure la mélisse officinale (Melissa officinalis). Néamoins, des mélisses dégageant des senteurs différentes existent à l’instar de la variété « Lime » aux senteurs de limette. Une variété tachetée d’or ainsi qu’une dorée portant les noms de « Aurea » et « All gold » se cultivent également.

Finalement, une espèce naine dénommée « Compacta » peut être cultivée pour tapisser le sol.

Emplacement de la mélisse citronnelle

La mélisse officinale apprécie les sols bien drainés et humides. De plus, elle nécessite un bon ensoleillement ou une très légère ombre.

Multiplication de la mélisse citronnelle

Il existe deux techniques à disposition pour multiplier la mélisse. Elle peut être semée et bouturée durant le printemps ou l’automne.

Entretien de la mélisse citronnelle

La plante peut être entièrement taillée afin de lui donner une meilleure croissance.

Parasites et maladies de la mélisse citronnelle

A notre connaissance, la mélisse peut-être attaquée par l’oïdium.

Récolte et conservation de la mélisse citronnelle

Les feuilles peuvent être récoltées durant toute l’année pour une utilisation fraîche. Néanmoins, les feuilles destinées à être séchées devraient être récoltées juste avant la floraison.

Utilisation de la mélisse citronnelle

La mélisse citronnelle en  cuisine

Riche d’une  saveur citronnée, la mélisse est utilisée pour aromatiser les salades, les sirops, les desserts fruités, les boissons à base de vin, les farces de volaille ainsi que les poissons. 

La mélisse citronnelle en infusion

Riche d’un agréable arôme de citron, cette plante est traditionnellement appréciée comme sédatif, comme digestif ou comme anti-flatulent.

Préparation de la mélisse citronnelle en infusion

Chauffer de l’eau jusqu’à l’apparition des premières bulles au fond de la casserole. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de feuilles séchées pour 250 ml d’eau et laisser infuser 5 à 10 minutes. Filtrer et déguster!