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Prêle des champs, plante

(Equisetum arvense)

Description de la prêle des champs

La prêle des champs appartient à la famille des équisétacées. Cette plante appartient à la famille des plantes vivaces. Les premières tiges sont fertiles et apparaissent au début du printemps

Variétés de prêles

Nous connaissons 9 autres espèces de prêle se développant naturellement dans nos régions. Citons la prêle géante (Equisetum telmatei), la prêle des bois (Equisetum sylvaticum) ainsi que la prêle des prés (Equisetum pratense). Les espèces de prêle énumérées sont caractérisées par des tiges fertiles après lesquelles suivront des tiges stériles. Les autres espèces de cette plante se composent d’une tige de couleur verte suivie d’un épi.

Emplacement de la prêle des champs

La prêle des champs apprécie les terres argileuses et humides.

Multiplication de la prêle des champs

La prêle des champs se multiplie par division des rhizomes.

Entretien de la prêle des champs

La prêle des champs nécessite peu d’entretien, à part un arrosage régulier.

Parasites et maladies de la prêle des champs

La prêle des champs développe une bonne résistance aux parasites et aux maladies.

Récolte et conservation de la prêle des champs

La récolte de prêle des champs s’effectue en général au mois de juin.

Utilisation de la prêle des champs

La prêle des champs dans votre maison

La prêle des champs est si riche en silice que sa tige sert également à récurer les casseroles. Elle peut aussi servir à polir les vieux bois.

La prêle des champs en cuisine

Les jeunes pousses sont tendres et juteuses. Au japon, elles sont cuites à la vapeur puis sautées à l’huile. Elles peuvent aussi être conservées dans du vinaigre.

La prêle des champs en infusion

La prêle des champs est connue pour ses vertus réparatrices et reminéralisantes. Elle est traditionnellement utilisée contre la rétention d’eau, les infections des voies urinaires et l’anémie.

Préparation de la prêle des champs en infusion

Chauffer de l’eau jusqu’à l’apparition des premières bulles au fond de la casserole. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de plantes séchées pour 250 ml d’eau et laisser infuser 5 à 10 minutes. Filtrer et déguster!

Précautions à observer lors de l’utilisation de la prêle des champs

Les alcaloïdes (dont nicotine) contenues dans la prêle des champs nous poussent à affirmer que cette plante ne doit pas être utilisée durant plus que quelques mois d’affiliée à cause de la thiaminase, appellée aussi antivitamine B1, contenue dans la prêle (sous forme de traces) qui détruit la vitamine B1.