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Romarin, feuilles

(Rosmarinus officinalis)

Description du romarin

Le romarin est un petit arbuste à feuilles persistantes originaire des côtes méditerranéennes et de la mer noire. Cette plante aromatique apprécie les climats secs et les lieux très ensoleillés. Ses tiges pouvant atteindre 1.50m sont généralement très feuillues, très ramifiées et toujours vertes.

Variétés de romarins

Il existe de nombreuses espèces de romarin se différenciant par la longueur et la couleur de leurs feuilles.

Emplacement du romarin

Le romarin affectionne les sols secs

Multiplication du romarin

Le romarin affectionne les terres végétales, sèches, très acides et peu riches en matière végétale. Cette plante aromatique apprécie les climats secs et les lieux très ensoleillés.

Utilisation du romarin

Le romarin en  cuisine

En cuisine, il se combine parfaitement avec le poisson,
le veau, l’agneau et le porc.

Le romarin en infusion

Fortement aromatique, chaud et épicé, le romarin est traditionnellement utilisé contre les problèmes d’anorexie, de troubles de la mémoire, de digestion lente ou de flatulences. Il est également conseillé pour activer la circulation sanguine ainsi que comme anti-inflammatoire.

Préparation du romarin en infusion

Chauffer de l’eau jusqu’à l’apparition des premières bulles au fond de la casserole. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de feuilles séchées pour 250 ml d’eau et laisser infuser 5 à 10 minutes. Filtrer et déguster!