FR  |  DE
Votre panier d'achat

Votre panier est vide
Visiter la boutique

Sauge, plante

(salvia officinalis), Herbe sacrée, Thé d’Europe

Description de la sauge

La sauge officinale est un sous-arbrisseau vivace, aux feuilles gris-vert. Originaire de la méditerranée orientale, cette merveilleuse plante aromatique peut atteindre 45 à 75 cm de haut. Les épis terminaux de la sauge officinale laissent apparaître durant l’été de magnifiques petites fleurs bleu lilas.

Emplacement de la sauge

La sauge apprécie un sol sablonneux et bien drainé avec un Ph neutre ou alcalin. Cette plante nécessite également un ensoleillement important. 

Récolte et conservation de la sauge

La sauge officinale peut être récoltée durant toute l’année afin d’utiliser les feuilles fraîches. Dans le but de conserver la plante, la cueillette des jeunes feuilles devrait s’effectuer entre la fin du printemps et le début de l’automne.

Utilisation de la sauge

La sauge dans le jardin

La sauge, en plus de son intérêt ornemental, médicinal et culinaire aide à  éloigner la piéride du chou dans le jardin.

La sauge dans la maison

La sauge séchée est efficace contre  les mites

La sauge en  cuisine

La sauge est très appréciée comme condiment en cuisine, notamment pour aromatiser les salades et les sauces tomate. Les feuilles fraîches ou séchées, légèrement âcre, se marient avec les viandes grasses, la charcuterie, les viandes de veau et de porc, l’oie ou les saucisses. 

Utilisation de la Sauge en cuisine

En cuisine, ajouter des feuilles à votre convenance. 

La sauge en infusion

D’une douce saveur de camphre, l’herbe sacrée est traditionnellement utilisée contre l’indigestion et les maux de gorge.

Notes : déconseillé aux femmes enceintes et aux personnes souffrant d’épilepsie.

Préparation de la Sauge en infusion

Chauffer de l’eau jusqu’à l’apparition des premières bulles au fond de la casserole. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de feuilles séchées pour 250 ml d’eau et laisser infuser 5 à 10 minutes. Filtrer et déguster!