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The Tea Blog

Le théier

Un nouveau thé, un nouveau voyage, votre nouvelle inspiration

Grâces à des rencontres enrichissantes, à un univers de passion, à de la persévérance et à beaucoup de travail, nous sommes heureux et fiers de vous présenter Teainspiration. Teainspiration est né de l’inspiration de Sylvie Bonvin et Christopher O’Connell. Notre amitié de longue date avec une tea master en Chine nous offre aujourd’hui l’opportunité de partager cette passion avec vous. Par ce blog nous aimerions concrétiser un désir de partage, de mélange d’idées et de visions. Notre associée en Chine et nous- ...

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La dégustation du thé

Lors d’une dégustation de thé, le set utilisé est toujours blanc, libre de toute inscription. Durant celle-ci, trois aspects sont notés :

  • La feuille non infusée
  • L’infusion
  • La liqueur
Les feuilles sèches sont présentées sur une coupelle. Les 2 grammes de thé nécessaires sont prêts à être infusé. Après l’infusion, la liqueur est présentée dans un bol et les feuilles utilisées sont déposées dans le couvercle. Le système de notation débute alors, il se gradue sur une éc ...

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L’art du thé chinois, le « Gong Fu Cha »

Dans cet article, nous désirons vous transmettre les aspects techniques ainsi que les valeurs entourant la cérémonie du thé chinoise. Débutons par vous décrire la technique de dégustation du thé développée durant la dynastie Ming. Elle permet le déploiement de tous les arômes du thé et offre aux différents participants une expérience conviviale et relaxante. Plus concrètement, si l’on considère les aspects techniques,  cette cérémonie nécessite un plateau de bambou, une petite théière, des petites tasses, diff ...

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tai pin hou kui

Tai Ping Hou Kui

Durant 25 jours par an, généralement du 20 avril au 15 mai, le fastidieux travail conduisant à la réalisation de ce thé élu « Ambassador of tea ceremony » en 2007 par le « state Department of Commerce Ministry of Foreign Affairs » débute. La récolte n’a lieu qu’une fois par année et c’est une grande fierté pour les producteurs de réaliser ce thé d’exception. Les feuilles sont étuvées puis roulées une à une entre les doigts. Après cela on les dispose entre deux tamis où l’on fera pression sur les feuille ...

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La théine

En 1820, Runge découvrit la caféine. Peu après cela, le chimiste Oudry réussit à isoler la théine. Cependant quelques années passèrent avant que le monde scientifique réalisa qu'il s'agissait en réalité de la même substance que la caféine. Ainsi, ces deux termes restèrent  dans le langage courant pour nommer cet alcaloïde. Jusqu'à présent nous comprenons que ces deux substances n'en sont en réalité qu'une représentant entre 2.5 et 5% d'une feuille de thé. Ces valeurs varient selon différents critères tels que la rég ...

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Les thés blancs

Les thés blancs sont une spécialité de la province chinoise du Fujian, au sud de la Chine. Les trois principaux thés blancs sont le Yin Zhen, le Bai Mu Dan et le Shou Mei. Le thé Yin Zhen  est uniquement composé de bourgeons, caractérisé par une cueillette impériale. Le Bai Mu Dan contient le bourgeon et les deux premières feuilles, signe d'une cueillette fine. Alors que nous trouvons uniquement des feuilles dans le Shou Mei. Les thés blancs sont très légèrement fermentés, environ 12% et sont très appréciés durant les mois ...

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